Comment obtenir son visa pour la Russie facilement et rapidement ?

Quand je parle à des amis de la Russie et de mon voyage en Transsibérien et Transmongol dans ce pays, je vois leurs yeux s’illuminer !
Puis quand ils se rappellent qu’il leur faut un visa pour rentrer en Russie, je vois d’un coup leur sourire s’évanouir. Et pourtant, il n’y a franchement pas de quoi en faire un drame !
C’est vrai qu’avant, le visa pour la Russie était super difficile à obtenir.

Mais depuis l’été dernier, tout a changé, et vous pourrez maintenant obtenir le sésame en une heure top chrono ! Oui oui une heure ! C’est pas magique ? je vous explique tout dans cet article. 🙂

Obtenir le visa russe facilement et pour pas cher en 4 étapes

Pour obtenir le visa russe facilement et rapidement, suivez scrupuleusement ces quatre étapes (je détaille chaque étape dans la suite de l’article) :

  • 1. Obtenir une réservation de billet d’avion pour la durée de votre séjour. L’ambassade russe demande ce document et dans l’article je vais vous expliquer comment obtenir cette réservation sans acheter le billet. Car vous voulez être sûr d’otebnir votre visa avant d’acheter vraiment votre billet.
  • 2. Obtenir une « invitation » de la part d’un ami en Russie ou un « Voucher » de la part d’un hôtel en Russie. Pas de panique, c’est super simple et dans l’article je vous explique comment obtenir un VOUCHER de la part d’un hôtel sans même séjourner dans cet hôtel !
  • 3. Obtenir une attestation d’assurance ou vérifier que vous êtes déjà assuré via votre carte bancaire. Une preuve d’assurance santé vous sera demandée lors de votre rendez-vous à l’ambassade !
  • 4. Remplir le formulaire de demande de visa en ligne. Avant, il fallait se déplacer et faire la queue à l’ambassade, maintenant, tout se fait en ligne. Après avoir rempli votre formulaire, vous recevrez une confirmation de RDV à l’ambassade pour déposer votre demande sans attendre.

En tout, vous pouvez prévoir une heure de formalités administratives et deux semaines d’attente pour la délivrance du visa. C’est correct, non ? Allez c’est parti je détaille chaque étape.

1 – Obtenir une preuve d’entrée et sortie de Russie

L’ambassade russe vous demandera une preuve d’entrée et sortie de territoire. Ce papier peut être obtenu en réservant simplement un billet d’avion entré et sorti (lisez mon article « Trouver un billet d’avion pas cher« ).

Mais imaginons que vous souhaitiez voyager en Russie en train transsibérien, que vous ne savez pas quand et comment vous allez sortir du pays ou tout simplement que vous ne voulez pas réserver un billet d’avion tant que vous n’avez pas obtenu une réponse positive de l’ambassade ?

Et bien c’est tout simple, vous allez simplement réserver un billet d’avion sans le payer. C’est une simple formalité qui ne coute que 20 euros et qui vous permettra d’obtenir ce papier.

Je passe toujours par le site One Way Fly (crée par l’agence Dugny Travel qui est situé en région parisienne) et j’en parle dans cet article « Comment obtenir une preuve de sortie de territoire sans acheter le billet d’avion ».

Mais pour résumer :

  • Vous allez sur le site One Way Fly
  • Vous remplissez le formulaire en indiquant la ville d’arrivée, votre date d’arrivée et votre date de départ
  • Vous payez et recevez quelques heures après votre document à imprimer et à présenter à l’ambassade

Pour information, vous n’avez pas nécessairement besoin d’acheter le billet par la suite en passant par l’agence, c’est juste une reservation !
Vous n’avez pas non plus besoin de voyager à ces dates précises une fois que vous avez obtenu le visa pour la Russie !

2- Obtenir votre invitation ou VOUCHER hôtel pour la Russie

Si vous connaissez quelqu’un en Russie qui peut vous héberger, alors demandez à ce quelqu’un de faire une demande d’invitation privée aux autorités locales. La démarche peut être un peu longue mais vous permettra de rester jusqu’à trois mois en Russie !

Si vous ne connaissez personne il vous faudra réserver toutes vos nuits d’hôtel et obtenir un VOUCHER de la part des hôtels. Attention, tous les hôtels ne proposent pas de VOUCHER (par exemple les auberges de jeunesse n’en délivrent pas).

Si en lisant ces dernières lignes vous vous dîtes :

Mais, mais, mais je souhaite partir à l’aventure ! Voyager sans rien prévoir ! Découvrir le pays en prenant le train transsibérien ! Je ne veux pas devoir réserver un hôtel super cher, le payer et y rester pendant mon séjour.

Alors j’ai la solution pour vous.
Vous allez passer de nouveau par le site One Way Fly qui va s’occuper de vous donner un VOUCHER pour la durée de votre séjour.
Cochez simplement la case « Réserver un hôtel pour une partie ou la totalité du séjour » et remplissez les champs indiquez.

3 – Obtenir une attestation d’assurance

La Russie tient à ce que les étrangers qui viennent sur son territoire disposent d’une assurance santé en cas de problème. C’est d’ailleurs normal, et de mon point de vue, personne ne devrait voyager sans assurance voyage.

Vous avez trois solutions :

  • 1 – Souscrire à une assurance voyage pour la durée de votre séjour ; je vous recommande le CAP assistance 24/24 de Chapka ou l’assurance voyage de AVI . Les deux sont à 19 euros par mois environ et vous permettent d’obtenir l’attestation d’assurance originale et bien sûr vous couvrent pour la durée de votre voyage.

    Vous pouvez toujours retrouver mon comparatif des meilleures assurance voyage ici (je propose quelques options pour les Canadiens notamment).

  • 2- Certaines cartes bancaires proposent déjà une assurance voyage si vous achetez le billet d’avion avec votre carte bancaire ! Vérifiez auprès de votre banque.
    La carte bancaire N26 BLACK, dont je parle et vends les mérites dans cet article, vous couvre pendant 90 jours (en plus de proposer des retraits gratuits partout dans le monde).
  • 3- Passer par One way Fly de nouveau en cochant la case « Option assurance multirisques ».
  • 4- Remplir le formulaire de demande de visa sur Internet

    Rendez-vous sur le site internet de l’ambassade russe et remplissez le formulaire de demande de visa. Comptez environ 10 minutes.

    Déposez votre demande de visa pour Russie à l’Ambassade russe

    Et voilà, une fois que les quatre étapes précédentes ont été complétées, déposez le tout à l’ambassade le jour du rendez-vous avec deux photos d’identité et un chèque de 60 euros.

    Vous n’aurez ensuite plus qu’à présenter les documents à votre arrivée en Russie et surtout… A profiter au maximum de votre voyage !

    INFORMATION

    Dans cet article, je vous explique comment obtenir votre visa russe par vous-même rapidement et sans passer par un prestataire de visa.
    Mais pour informations, plusieurs agences en ligne ou physiques vous proposeront de s’occuper de tout à votre place. Invitation, récupération du visa à l’ambassade, assurance… Ces services coûtent généralement entre 150 et 250 euros. En faisant ça moi-même et en utilisant One Way Fly j’en ai eu pour 70 euros au total.

    Ryan Lesacados

    Hey! C'est Ryan ! Depuis 2011 ce blog a aidé des millions de personnes ! Laisse-moi ton email et reçois toi aussi gratuitement mes meilleurs conseils pour éviter les arnaques, économiser et voyager moins cher!

    • Yannis

      je vais faire la même chose mais en partant du Vietnam, car je rentre
      en France depuis Singapour via tout les pays d’Asie du sud-est après
      avoir fait l’Océanie. J’ai lu qu’il fallait remettre son passeport à
      l’ambassade pour avoir le visa, mais j’en ai besoin avec moi. Avec ta
      solution, pas besoin de l’envoyer en France?

      et franchement merci, Tu es génial, je voyage depuis 6ans maintenant, et le visa russe était un méga
      casse
      tête pour moi. Et là, je tombe sur ton site, et tout devient plus
      simple. Merci pour tout,car les agences qui proposent les voyages (genre
      tsarvoyage 1200€ les billets de train) n’avaient enlevé cette envie car
      j’aime voyager en fonction des rencontres et de mes envies, le voyage
      tout simplement.
      Je te remercie grandement car c’est la première fois qu’un site de voyage de rend autant service.

      • RyanLesacados

        Et ben merci beaucoup Y

    • RyanLesacados

      Et bien merci beaucoup Yannis pour ton message ça fait plaisir à lire.

      La solution que je propose te permet de faire ton visa sans avoir à réserver à l’avance.
      Dungy Travel (agence par laquelle j’ai l’habitude de passer), fournit les reservations de billets d’avion et le voucher pour les hôtels.
      Ce sont ces documents qui sont difficile à obtenir quand on veut voyager sans rien prévoir.

      Après pour le dossier, il faudra le déposer à l’ambassade russe. Par contre je ne sais pas dans quel pays.
      A ma connaissance tu peux faire ta demande directement depuis l’ambassade russe à Oulan Bator.

    • RyanLesacados

      Ben c’est simple Marie, ils vont te déporter dans un goulag.

      Nan mais je te rassure, aucune personne du gouvernement ne va te suivre pendant ton voyage pour vérifié.
      Au pire, tu peux dire que tu as changé tes plans.

    • Mathias Thomas

      Salut Ryan,

      Partant bientôt pour la Russie, j’ai deux petites questions :

      – Quand tu dis « le jour du rendez-vous à l’ambassade », c’est donc à moi de les contacter quelques temps à l’avance afin de fixer un rendez-vous une fois mon dossier complet ? Je suppose que c’est l’ambassade Russe de Berlin du coup ?

      – Au niveau du prix, c’est donc 20 euros (réservation billets avion) + 50 euros (voucher hôtel) + 60 euros pour l’ambassade ?

      Merci bien,

      Mathias

      • RyanLesacados

        Hello Mathias,

        Oui il faut que tu te rendes à l’ambassade pour déposer ton dossier complet. A Berlin pour le coup, mais il faut prouver que tu y vis avec ton anmeldung.

        Pour le tarif c’est bien ça. Tu peux éviter le voucher hôtel si tu as une lettre de quelqu’un sur place.

        Ryan

    • CG

      Bonjour et merci pour un article concis et super informatif!! Je compte effectuer le périple trans mongolien en février ou mars prochain. Etant Canadienne je n’ai pas besoin de visa pour la Mongolie, mais j’aurai besoin d’un visa pour la Russie et pour la Chine. Je voudrais prendre le train 4 direct, sans arrêt, et ai pensé à demander un visa de transit russe, mais je crois qu’il est plus sûr d’utiliser votre méthode et d’opter pour un visa touristique (comme ça je ne me retrouve pas bloquée si je dépasse le délai de transit, on ne sait jamais!).

      Voici ma question: puis-je utiliser le même procédé pour mon visa pour la Chine? Je voudrais obtenir un visa de tourisme, et les conditions semblent être les mêmes – pensez-vous que Dugny Travel puisse répéter l’opération pour ce pays?

      Mille mercis!

      • RyanLesacados

        Oui ça fonctionne très bien pour la Chine aussi, je l’ai fait l’année dernière et d’autres lecteurs aussi 🙂

        Ryan

    • RyanLesacados

      Oui Dugny travel s’en occupe aussi 🙂

    • Loic Martin

      Salut Ryan,

      Et déjà un grand merci pour tous ces conseils bien détaillés.
      J’avais juste deux petites questions, si tu peux m’aider ce serait génial !

      – Je pensais faire le transsibérien pendant un mois (j’ai cru comprendre que le visa plus simple a obtenir ne pouvait excéder 30 jours). Est ce que je peux demander un voucher complètement factice de 15 jours à Moscou et 15 jours à Saint Petersbourg par exemple ? Ou est ce qu’il faut que ça s’approche un peu de la réalité ? Comme beaucoup je ne sais pas exactement ou je ferais mes stops… Et j’ai l’impression que moins on fait de stop et moins c’est cher.

      – Je voulais ensuite enchainer avec la Mongolie et la Chine. Mais j’ai lu sur un autre blog qu’il fallait compter au minimum 30 jours pour l’obtention des trois visas parce qu’il fallait les déposer l’un après l’autre. Est ce que tu confirmes ? Ou est ce que je peux faire les trois demandes en simultané ?

      En fait je pensais partir début décembre, entre le 5 et le 10. Ça te semble jouable niveau paperasse ?

      Je te remercie d’avance !! Et encore merci et bravo pour cet article…

      • RyanLesacados

        Hello Loin;

        – Concernant le voucher l’entreprise One Way Fly te permet de l’obtenir https://onewayfly.com
        Donne leur simplement tes dates approximatives et ils s’occupent de t’obtenir un voucher ainsi que l’itinéraire de voyage. Ce que tu cherches c’est seulement obtenir ton visa donc tu peux dire à l’ambassade que tu restes 30 jours dans le même hôtel, ils s’en foutent. Il te faut aussi un vol aller retour qui correspond aux dates du voucher et one way fly te permet d’avoir ça aussi.

        -Je te recommande de faire en avance ton visa pour la chine. C’est la même procédure et One Way Fly s’occupe de te fournir les documents adéquats.

        TU ax toutes les informations ici https://lesacados.com/voyage-en-train-transsiberien-transmongolien

        Bon voyage !
        Ryan